« Вернуться к Пресса

К вершинам творческого совершенства

2008 г. "Литер"

С 17 по 20 мая в городе Алматы произойдет очередное культурное событие. В рамках проекта «Дипломатия звезд» состоится серия концертов с участием ярких талантливых музыкантов и прославленного Российского национального оркестра под управлением Александра Сладковского, одного из самых востребованных дирижеров молодого поколения.

Для нас, алмаатинцев - ценителей высокого искусства, особенной гордостью и неоспоримой радостью, является участие в этом проекте нашей казахстанской пианистки, исключительно талантливого музыканта и просто очаровательной женщины Жании Аубакировой.

Несмотря на плотный график репетиций, деловых командировок, административной и педагогической работы, мне все-таки посчастливилось встретиться с ней. И это было настоящей удачей!

Жания Яхияевна, с Российским национальным оркестром Вы будете исполнять Концерт №2 И.Брамса, скажите, это какой-то особенный выбор программы?

Этот концерт - как Эверест для альпинистов...Я часто ощущаю родственность профессии пианиста с другими экстремальными профессиями. Ты также рискуешь, идешь в неизведанное, тебя ожидает настоящая опасность и ты бываешь счастлив, когда покоряешь вершину! Последнее время, перед концертами, несмотря на напряжение, сложность процесса подготовки и множество организационных вопросов, которые отвлекают от творческого процесса - я ловлю себя на том, что это все равно счастье. Счастье, которое временное, мимолетное, но очень глубокое, и всегда с примесью горечи. Такое счастье мне кажется настоящим. В такие периоды, ты воспринимаешь полноту и объем жизни, которые так нам всем необходимы. В этом концерте Брамс пережил такое вдохновение, такую концентрацию космической энергии, такие грандиозные и величественные озарения! Конечно, это не просто человеческие возможности - это проявление мирового духа.

Работая над этим произведением, а потом его исполняя, ты попадаешь совсем в другое «пространство», в иное измерение жизни. В ней все настоящее, приближенное к идеалу, к мечтам, к совершенству.

Ваш концерт пройдет в Большом органном зале консерватории, говорят, для музыканта, является очень важным фактором, в каком зале он играет. Что Вы можете сказать об этом зале, у него есть свои «секреты»?

- Наш зал самым удивительным образом получился с прекрасной акустикой. К сожалению, за редким исключением, залы построенные за последние годы в Казахстане и странах СНГ были рассчитаны только на звукоусиление, в них не очень-то предполагалось построение «живой» акустики. Понятно почему - это очень сложная техническая задача с множеством расчетов и работой редких специалистов по акустике.

Когда я занималась «строительством» нашего зала, самой важной своей задачей считала вопрос акустики. Помню, как долго и подробно обсуждала этот вопрос с архитекторами, строителями, не могла успокоиться, требовала гарантий.

Сегодня, когда в зале проходят концерты, хорошие исполнители звучат возвышенно и благородно - это очень редкое качество зала, свойственное, разве что старинным залам. Он получился настоящим органным залом, что вообще редкость на территории стран СНГ. А еще особенности у залов такие же, как и у хороших инструментов: качество хорошего исполнителя зал и инструмент усиливают, а не очень удачного - ослабляют.

Для непрофессионалов, наверное, остается загадкой тот факт, почему некоторые исполнители буквально «завораживают» своей игрой, а других почему-то слушать неинтересно. Почему так происходит?

- Потому что талантливый исполнитель обладает специфическими способностями - своеобразной «магией» таланта, «магнетизмом» личности. Успешные артисты и музыканты умеют отдавать слушателям внутреннюю энергию, знают секреты воздействия на публику. Кстати, это воздействие бывает не всегда позитивным, иногда публика словно «цепенеет» от сильной, порой подавляющей воли исполнителя. В идеале, конечно, после хороших концертов слушатель должен ощущать возвышенное состояние, очищение души, восстановившуюся внутреннюю гармонию.

Скажите, Жания Яхияевна, что значит для Вас публика?

- Я часто признаюсь в любви публике и всей своей сущностью благодарна ей. Когда я играю, я ощущаю единство со слушателями в зале и радуюсь, что мы все вместе общаемся с прекрасной музыкой. У меня есть чувство гордости за мою публику, потому что она воспринимает те произведения, которые по достоинству входят в мировую музыкальную сокровищницу. Вместе с тем, я все время хочу донести до людей: музыка это не наука, в которой нужно все понимать. Привлекательность всякого искусства в том, что есть много слоев восприятия и всегда можно получить впечатление, которое может остаться в душе.

Забегая вперед, очень хотелось бы узнать о Ваших творческих планах.

- В ближайшее время у меня состоится концерт в Караганде. Чуть позже, состоятся четыре концерта в Германии. Летом, по сложившимся традициям, проведу мастер-классы и сыграю концерты в Южной Корее. На осень намечено европейское турне. На самом деле, моя концертная и профессиональная деятельность неразрывно связана с административной и организаторской работой. Параллельно, с уже действующим радио «Классика Казахстан», в скором времени будет открыта студия телевидения в нашей консерватории. Сейчас, мы занимаемся приобретением оборудования для студии. Наконец-то, мы сможем создать базу высокопрофессиональных музыкальных специалистов в области телевидения, которые бы понимали специфику записи творческого процесса на концертах классической музыки. Не случайно, что до сих пор так мало интересных телевизионных проектов о концертах классической музыки по нашему телевидению.

К предстоящим ярким событиям 2008 года, бесспорно, можно отнести в четвертый раз проводимый консерваторией Международный конкурс пианистов в Алматы. Это очередной праздник для музыкантов и слушателей!

К Вашему слову о конкурсе. В Интернете уже появилась информация об этом предстоящем событии. Скажите, чем будет интересен для общественности конкурс пианистов в этот раз?

- В этом году формат конкурса расширяется. В профессиональное жюри будут входить такие известные музыканты как Дэвид Кореваар - пианист из США, Дина Кирнарская - известный музыкальный критик и ученый из России, Стефан Ганзенхаузер - дирижер из США и еще несколько пианистов и педагогов из разных стран мира. Также, на этом конкурсе   будет работать альтернативное жюри, состоящее из любителей музыки: ученых, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Например, свое подтверждение об участии мы получили от Николаса Шрайбера - Президента компании Tetra Pak Group, профессора Harvard Business School, пианиста - любителя. Ведутся переговоры по приглашению в любительское жюри конкурса Джанальфонсо Де Аавосса - Президента мирового фонда здоровья и фонда культуры «Trezini». Мы создаем альтернативное жюри для того, чтобы обеспечить особую объективность и беспристрастность судейства, чтобы привлечь дополнительное внимание общественности к такому роду мероприятию.

Мы подготовили письмо-обращение к нашим партнерам, неравнодушным к искусству, чтобы они расселили приезжающую на конкурс молодежь в своих семьях. Создали бы им на время все условия, «болели» за них. Будет создаваться новая традиция в Казахстане, такая же, как во всем мире - сообщество друзей конкурса из самых разных слоев общества.

Одной из важных задач, которую мы хотим осуществить - использование современных рекламных методов, в том числе широкой рекламы в Интернете, для привлечения внимания молодых талантов и слушателей.

Перед нами стоит много задач, которые бы развили нашу сферу еще больше. Мы хотим на самом деле стать заметными не только в стране, но и в мире. А это такой уровень конкуренции! Важно помнить всегда - работа в культуре требует бесконечно «длинного» дыхания. Кратковременные усилия неинтересны, потому что не дают настоящего качественного результата.