Восторг без промедления

Казахстанская правда
Константин КЕШИН
11.03.2006

Фото Валерия Коренчука

В Большом зале Алматинской консерватории прошло концертное выступление Жании Аубакировой (фортепиано) и Дениса Шаповалова (виолончель).

Пианистическое искусство Ж. Аубакировой неизменно отмечено истинным совершенством, ее игра как в сольных концертах, так и в программах «сборного», по преимуществу парадно-престижного характера привлекает сосредоточенной углубленностью, сдержанной эмоциональностью, строгостью исполнительской манеры. Конечно, музыкальная критика все-таки замечала, что временами некая педагогическая окраска присутствует, наставник как бы не имеет права на ошибки, и это отчасти сковывает исполнительскую дерзость и безоглядность. К счастью, артистическая натура Жании Яхияевны, как правило, берет верх в столкновении разума с чувством, педагога с артистом. Что и произошло, когда на сцену консерваторского зала пианистка вышла вместе с российским виолончелистом, победителем ХI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Денисом Шаповаловым.

О подборе исполняемых «музыкальных моментов» сама Ж. Аубакирова высказалась так: «Сегодняшний концерт состоит из фантастически популярных произведений, как для виолончели, так и для фортепиано. Как хорошо, что струнные инструменты чаще всего выступают в сопровождении фортепиано. Пианист имеет возможность быть соучастником воспроизведения прекраснейших мелодий».

Первое отделение представило слушателям музыку нескольких столетий. Началом послужило исполнение двух первых частей Шестой сонаты Боккерини. Музыканты прекрасно справились с исполнительским каноном, обязательным для современной интерпретации сочинений Альбинони, Боккерини, Вивальди. Никакой ностальгической сентиментальности, звучащей как бы упреком нынешним поколениям, не способным проникнуться одухотворенной чувствительностью прошлых веков. Наоборот, пластическая четкость, ясная звучность в создании музыкальной гравюры.

«Ноктюрн» Чайковского, как и «Вокализ» Рахманинова, примыкал к зрелой в своем аристократическом совершенстве Сонате Боккерини. Мастера возвышенно музицировали, сохраняя исключительное спокойствие и уверенность, что их игра воспринимается слушателями с необходимой полнотой, что не пропадает ни один нюанс, что новизна и свежесть незаурядной интерпретации воспринимаются цельно и всеохватно. Эти произведения предстали образцами мелодической ясности, деликатным обращением к самым сокровенным душевным струнам.

Исполнение действительно известных пьес для фортепиано и виолончели порадовало первозданностью, той самой жизненной убедительностью воздействия, когда кажется, что композиторы передали свои сочинения музыкантам незадолго до концерта, так что все восторги от шедевров достались слушателям без промедления. Это еще сильнее стало заметно, когда пианистка и виолончелист перешли к хрестоматийному, но все равно дерзко-новаторскому Маршу из балета Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», шероховатому «Скерцо» Шостаковича и, в особенности, вольной импровизации Щедрина на темы Альбениса. И если в обращении к опусам Боккерини, Чайковского, Рахманинова (специально отметим роскошное, как бы окутанное жемчужной элегической дымкой «Анданте») чувствовалась уважительная почтительность, то с Прокофьевым и Шостаковичем, а более всего с Щедриным, артисты держались, можно сказать, по-дружески, обошлись запросто, как говорится, без чинов и церемоний. И это собственное отношение к исполняемой музыке покоряло строжайшей ритмической дисциплиной, безукоризненной продуманностью интерпретации, когда слушатели остаются при пламенном убеждении, что исполнители блистательно импровизируют здесь и сейчас. Блеск безошибочной техники, творческая воля, магическая атмосфера подлинного вдохновения — все было в наличии, все серьезно и первоклассно.

Второе отделение необычайного по эмоциональной приподнятости, по артистической самоотдаче, по встречной взволнованности слушателей музыкального вечера оказалось отданным крупному фортепианному полотну — Концерту № 23 Моцарта. Жания Аубакирова выступила вместе с камерным оркестром Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Денис Шаповалов сменил виолончель на дирижерскую палочку. Здесь самое время привести мнение артистки о замечательном творческом содружестве, столь рельефно явленном на прошедшем вечере: «Прекрасно ощущать музыкальное единомыслие, восхищаться совершенным искусством партнера, заново открывать особенно пронзительные, любимые интонации в произведениях, понимать, как притягателен этот сверкающий мир, в который стремишься попасть как в страну мечтаний, грез, медитаций, романтических переживаний, сладостных ощущений — всего того, что возносит наши души ввысь!»

Шаповалов-дирижер при всей очевидной серьезности самостоятельного подхода к сочинению Моцарта, искренней артистической увлеченности, наличии продуманного плана интерпретации, решительно и изящно не позволил оркестру даже в малейшей степени посягнуть на сольную линию фортепиано. Все привлекательные стороны замечательного дарования Ж. Аубакировой — воспитанницы отличной профессиональной школы с традициями вершинного уровня: интенсивность переживания, светлый темперамент, отточенная пианистическая культура — вновь порадовали слушателей. И надолго запоминается, буквально врезается в память поразительная моцартовская гармония, соединившая виртуозные пассажи солистки с четкими, пластически завершенными оркестровыми «репликами».

Два сочинения Д. Шаповалов сыграл сверх программы. Для завершения первого отделения музыкант, о котором М. Ростропович сказал: «Блестящий талант! Он может гордиться им перед всем миром!», выбрал «Ave, Maria!» Шуберта. Эта в полном смысле слова божественная миниатюра прозвучала, как и все произведения первой части концерта, в сопровождении Жании Аубакировой. А в финальные мгновения второго отделения наш гость, высказавший на протяжении представления немало добрых слов о нашем городе, о слушателях, столь же отзывчивых, сколь и глубоко чувствующих музыку, выстроил симпатичную мизансцену, чтобы сыграть для Ж. Аубакировой (на этот раз она только слушала) и для всех прекрасных дам — в честь чудесного весеннего праздника — «Адажио» Гайдна. И вновь поразил своим коронным «pianissimo» и, как восторженно отметил профессор Анатолий Молодов, изумительной, можно сказать, «скрипичной» техникой. И «Ave, Maria!», и «Адажио» до глубины души поразили огромной гаммой чувств — от нежности и мечтательности до возвышенной духовности и отрешенного от земной суеты самозабвения.

Этот концертный вечер позволил всем нам встретиться с прекрасными музыкантами, мастерами огромной художественной культуры, оставив впечатление замечательного события, по достоинству оцененного взыскательными слушателями.